Bloggerin und RawFood Award 2018-Jurorin Minh hat uns mal wieder ein zauberhaftes Kuchenrezept zur Verfügung gestellt.
Matcha-Mousse Raw Cake
Hochleistungsmixer
Küchenmaschine
Sprinform 24 ccm
Zutaten
Teig
80 g Mandeln
60 g Datteln / Dattelpaste
1 TL Kakaopulver
1 TL Kokosöl
1 Prise Salz
Füllung
100 g Irish Moss Gel
200 g Cashewkerne, eingeweicht
80 g Yaconsirup
1 TL Baobabpulver
1 Vanilleschote
Saft einer halben Bio Zitrone
1 EL Sonnenblumenlecithin
50 - 100 ml Wasser
Zubereitung
Für den Teig: Kokosöl im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Mandeln, Datteln, Kakaopulver für den Boden in die Küchenmaschine geben und mit dem S-Haken gut durchkneten, bis ein feuchter, klebriger, klumpiger Teig entsteht. Füge nach und nach das Kokosöl hinzu. Sollte der Teig zu trocken werden, füge etwas Öl oder Datteln hinzu. Den Teig in die Kuchenform geben und auf dem Boden schön festdrücken.
Für die Füllung: Cashewkerne in Wasser für 1h einweichen lassen und abgestandenes Einweichwasser wegkippen. Alle Zutaten bis auf das Matchapulver in einem Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe ca. 2 Minuten lang mixen bis eine cremeartige Masse entsteht. (Wie du Irish Moss Gel herstellst siehst du unter „Notiz“)
Die Füllung ergibt ca. 400g und wird nun 4-geteilt (am besten in kleine Schüsseln): 1. Füllung: 200g ohne Matchapulver, 2. Füllung: 100g mit 1/4 TL Matchapulver und miteinander verrühren, 3. Füllung: 70g mit 1/2 TL Matchapulver verrühren und 1 TL Yaconsirup, 4. Füllung: Restfüllung mit 1 TL Matchapulver verrühren und 1 1/2 TL Yaconsirupi hinzufügen.
Zuerst die 1. Füllung in die Kuchenform geben, danach die 2. Füllung in die Mitte gleichmäßig dazugeben, anschließend 3. und 4. Füllung ebenfalls in der Mitte ansetzen und die flüssige Creme dazugießen.
Mit einem Holzspatel oder Stäbchen den Kuchen „swirlen“. Daraus entstehen tolle Muster! (siehe Foto)
Nach Belieben kann dekoriert werden. Nun den fertigen Kuchen für 2h ins Gefrierfach.
Notiz: Irish Moss gibt es in getrockneter Form zu kaufen: gewünschte Menge entnehmen, gründlich unter fließendem Wasser reinigen und mit kaltem Wasser in einer Schüssel bedecken und quellen lassen. (am besten über Nacht!) Am nächsten Morgen Einweichwasser abgießen und nun das Irish Moss im Hochleistungsmixer solange mixen, bis eine gelartige Konsistenz entsteht. Dieses Gel im Kühlschrank aufbewahren und kann über mehrere Wochen für diverse Rezepte verwenden werden.