- Getrocknete Meeresalgen aus Wildsammlung
- Rohkostqualität
- Leicht zu verwenden als Verdickungsmittel
- Vielseitig einsetzbar
- Ständige Qualitätskontrollen
- Ohne Zusatzstoffe
Weißes Irish Moos, auch bekannt als Knorpeltang oder eine der Carrageen-Algen, ist eine Meersalge, die im Vergleich zur roten Variante sehr viel weicher und milder im Geschmack und dadurch besonders begehrt ist.
Unser weißes Irish Moos stammt aus Wildsammlung und von bester Rohkostqualität.
Angetriebener Knorpeltang wurde in Irland und Schottland seit langem als Nahrungsmittel gesammelt. Sehr wohltuend wirkt Irish Moos aber auch auf der Haut, etwa bei Sonnenbrand, dank seiner feuchtigkeitsspendenden Wirkung.
Heute wird Irish Moos vorwiegend zur Gewinnung des Rohstoffs Carrageen kultiviert. Carrageen ist ein Polysaccharid, was ein beliebtes Gelier- und Verdickungsmittel für Speisen aller Art ist - nicht nur in der roh-veganen Küche. Von schmackhaften Dessertcremes, über Eis, Torten bis hin zu leckeren Soßen. Irish Moos ist die perfekte "Küchenhilfe" wenn es darum geht, Speisen zu binden oder zu verdicken.
Jod und Verzehrempfehlung
Durchschnittlicher Jodgehalt: 11,23 mg/kg
Ca. 13 g getrocknete Irish Moos entsprechen 100 % der Referenzmenge für die tägliche Jodzufuhr von 150 µg (EU-Nährstoffbezugswert).
Meeresalgen sind von Natur aus reich an Jod. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen. Daher wird empfohlen, die Meeresalgen vor dem Verzehr zu rehydrieren (Nach Anweisung)*, um den Jodgehalt zu verringern.
* Hydratisierung: Alge gründlich auswaschen und anschließend 1-3 Stunden in klarem Wasser einweichen. Danach nochmals gut abspülen.
Zutaten: Irish Moos (Carrageen, weiß)
Herkunft: Vietnam
Aufbewahrung: Vor Wärme, Licht und Feuchtigkeit schützen. Bitte bewahren Sie das Produkt nicht im Kühlschrank auf.
Verwendung: Zur Herstellung einer Creme werden ca. ¼ Tasse Irish Moos zusammen mit 1 Tasse Wasser im Hochleistungsmixer gründlich gemixt. Die auf diese Weise entstandene Creme kann anschließend z.B. in Kuchen, Soßen, Desserts und Eiscremes weiterverarbeitet werden..
Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass mit Irish Moos eine sehr gute Joghurttextur erreicht werden kann. Dazu ca. 20 g Irish Moos gut reinigen, einweichen und mit den gewünschten "Pflanzendrinks" in den Mixer geben. Anschließend nach Belieben etwas süßen z.B. mit Datteln, Yaconsirup oder Birkenzucker und das Joghurtferment hineinrühren. Dann weiter verfahren wie im Joghurtrezept beschrieben.
Tipp: Traditionell wird Irish Moos mit Flüssigkeit zusammen aufgekocht.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie kJ (kcal): 858 kJ / 205 kcal
Fett: 1,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,0 g
Kohlenhydrate: 26,5 g
- davon Zucker: 0,0 g
Ballaststoffe: 25,0 g
Eiweiß: 9,8 g
Salz: 4,4 g
Jod: 1123 μg
Wichtige Hinweise:
- Es handelt sich um ein Naturprodukt, dessen Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt.
- Bei der Trocknung können weiße Ablagerungen auf den Meeresalgen entstehen. Hierbei handelt es sich um natürliches, algeneigenes Salz. Dies ist kein Qualitätsmangel.
- Wild geerntet. Trotz sorgfältiger Verarbeitung können natürliche Materialien marinen Ursprungs enthalten sein.
- Kann Spuren von Schalenfrüchten (Nüssen), Weichtieren, Krebstieren und Meeresfischen enthalten.