Vanille Moskauer Art (Plombir)
RAWFOOD AWARD 2017 "NON-PROFESSIONAL" #3 ELENA KAIP
Ergibt etwa 600 g Eis
Zutaten
Eismasse
40 g Kokosmus
40 g Cashewkerne, eingeweicht
20 g Kokosöl
3 Medjool Datteln / Dattelpaste
1 EL Yaconpulver
1 EL Lucumapulver
1EL Flohsamenschalen
1 TL Kalziumalge
3 g Vanillepulver
1 Prise Salz
400ml Wasser
½ TL Johannesbrotkernmehl
Schokolade
5g Kakaoliquor oder 1 Teelöffel Kakaopulver (je nach Geschmack)
45g Kakaobutter
1 EL Yacónsirup
Mandelstiftchen zum Bestreuen (nach Geschmack)
Magic Blue (Spirulina Blau) als Deko
Waffel
2 EL Cashewkerne
1 EL Mandelkerne
1 EL Leinsamen
1 EL Kokosmus
1/3 Banane
Zubereitung
Eis
Alle Zutaten, ausgenommen Kokosöl, Kokosmus und Kakaobutter, mit 400ml Wasser im Hochleistungsmixer zu einer feinen Masse verarbeiten. Kokosöl, Kokosmus und Kakaobutter im Wasserbad schmelzen, zu der feinen Masse im Hochleistungsmixer dazu geben und weiterverarbeiten. Die gewonnene Masse in die Eismaschine füllen und nach Bedienungsanleitung herstellen, bis die gewünschte Festigkeit und Kühlung erreicht ist (etwa 30-35 mn).
Schokolade
Alle Zutaten im Wasserbad schmelzen. Die gewonnene Masse kann entweder in ca. drei Schritten über das Eis oder nur am Ende übergossen werden. Beim Herausholen des Eises aus der Maschine je nach Portion mit Schokolade übergießen und mit Mandelstiftchen bestreuen 3-mal wiederholen).
Waffel
Cashewkerne, Mandelkerne und Leinsamen in einer Mühle mahlen. Kokosmus im Wasserbad schmelzen und zum entstandenen Mehl dazu geben. 1/3 der Banane in die Masse mit der Gabel herein quetschen. Ca. 1 Teelöffel (für eine Waffel) direkt auf der Dörrfolie gleich dünn verstreichen und im Dörrgerät bei 40˚C ca. 24 Stunden trocknen.