Aus dem Buch "Algen, das gesunde Gemüse aus dem Meer" von Kirstin Knufmann und Jörg Ullmann.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Ziehzeit: 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen
- 120 g Wakame-Alge (ca. 35 g Trockengewicht)
- 1 mittelgroße Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 4 cm Ingwer
- 6 EL Reisessig
- 6 EL Sesamöl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Kokosblütenzucker (alternativ: Yacónsirup)
- 2 TL Sojasauce
- Chilipulver
- 2 EL gerösteter Sesam
- 4 EL Koriander
Zubereitung
- Die Algen mit heißem Wasser übergießen.
- Nach 10 Minuten die Algen aus dem Wasser nehmen, leicht auswringen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Gurke waschen, Enden entfernen, längs in feine Stifte schneiden und mit den Algen vermischen.
- Den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Für das Dressing: Reisessig, Sesamöl, Zitronensaft, Ingwer, Süße, Sojasauce und Knoblauch verrühren und mit Chilipulver nach Bedarf würzen.
- Das Dressing gut mit dem Salat vermischen und eine Stunde ziehen lassen.
Den Salat auf vier Schalen aufteilen, mit dem gerösteten (oder rohen) Sesam und dem frischen Koriander bestreuen.