Koch Oliver Skoluda hat uns ein tolles Frischkäserezept mit zusätzlichen leckeren Variationen zur Verfügung gestellt. Die Rezepte hat er bei der VeggieWorld in Berlin an unserem Stand präsentiert und wir kamen gar nicht mehr aus dem Schwärmen heraus. Folgend haben wir seine zwei Basisrezepte sowie die Variationen für euch zusammengestellt.
FRISCHKÄSE
Basisvariante I
Zutaten
80 g Cashewkerne eingeweicht für mind. 6 Std.
20 g Pinienkerne
30 g Zederkerne
25 ml Brottrunk
95 ml ungesüßte Nuss- oder Sojadrink
2 Pr. Salz
Zubereitung
Alles in einem Mixer fein pürieren, so dass eine schöne feine Konsistenz entsteht.
Festere Konsistenz:
Mit Hilfe von einem Passiertuch abtropfen lassen.
Mehr Käsegeschmack:
Verwendung von Hefeflocken
Geschmack säuerlicher:
Den Frischkäse noch über Nacht ruhen lassen
Geschmack lieblicher:
Sofort verarbeiten und kaltstellen, und evtl. den Brottrunk Auswechseln mit ungesüßten Nuss- oder Sojadrink
Basisvarinate II: aus veganem Joghurt
Zutaten
160 g Cashewkerne eingeweicht von ca. 8 Std.
40 g Pinienkerne
60 g Zederkerne
3-4 EL veganer Joghurt* je nach Konsistenz
Salz
Zubereitung
Alles zusammen in einem Mixer pürieren, bis eine feine Masse entsteht.
* Joghurt herstellen:
Nuss- oder Sojadrink mit veganen Joghurtkulturen versetzten und mind. 8 Std. bei 43°C ruhen lassen. Je länger der Joghurt bei der Temperatur ruht und sich enzymatisch verändert, desto säuerlicher wird der Joghurt
Affinieren vom Frischkäse der Variante I oder der Variante II
wenn nach dem Affinieren der Frischkäse zu weich ist, kann er mit etwas Flohsamenschalen angedickt werden
Ananas trifft Kaffee
Zutaten
250 g Frischkäse (vegan)
1 Zehe Knoblauch
35 g Ananas getrocknet
3EL Kaffee
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tomatenpesto und Majoran
Zutaten
250 g Frischkäse
30 g Tomatenpesto
2 g frischer Majoran
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Algenwiese
Zutaten
250 g Frischkäse
10 g Meeresalgensalat getrocknet
1 Zehe Knoblauch
Meersalz
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Apfel und rosa Beere
Zutaten
250 g Frischkäse
35 g getrockneter Apfel
5 g rosa Beeren
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Heidelbeere vereint mit Zimt
Zutaten
250 g Frischkäse
35 g Heidelbeeren
2 g Zimt
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Himbeere und Vanille
Zutaten
250 g Frischkäse
35 g Himbeeren
3 g Vanillemark
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Aprikose und Sonnenfeuer
Zutaten
250 g Frischkäse
35 g getrocknete eingeweichte Aprikosen
5 g Sonnenfeuer
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
alter gereifter Käse mit Frischkäse
Zutaten
250 g Frischkäse
2-4 Blätter From Age Leaves
grober Pfeffer
Zubereitung
Alles im Mixer fein pürieren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Frischkäse-Praline
Zubereitung
Die oben genannten Frischkäse mit Flohsamenschalen andicken, so dass von dem Frischkäse in der Hand kleine Kugeln geformt werden können. Diese Kugel in geschmolzener dunkler Schokolade eintauchen und abtropfen lassen. Nach Belieben kann dieser Vorgang auch gerne wiederholt werden, je nach Geschmack der Schokolade. Diese Pralinen kalt stellen, damit die Schokolade aushärten kann, was den Knusper- und Cruncheffekt erhöht.