Vorbereitungszeit: 2 ½ Stunden
Kochzeit: 1 Stunde
Portionen: 6-7
Zutaten
125 g Irish Moss (getrocknete Rotalge)
1 Liter Pflanzendrink (nach Wahl)
50 g Süße deiner Wahl
Geschmack nach Wahl: z.B. Vanille, Kakaopulver, Zitronenschale, Orangenschale, etc..
Anleitung
Das Irish Moss mehrmals mit kaltem Wasser in einem Sieb waschen, um eventuelle Steine oder andere Verunreinigungen zu entfernen. Anschließend in einer Schüssel mit kaltem Wasser ½ Stunde einweichen lassen.
Während das Irish Moss einweicht, die Milch in den oberen Teil eines Doppelkessels gießen und langsam erwärmen.
Das Irish Moss in ein Käsetuch oder Nussmilchbeutel einpacken, zubinden und zur Milch hinzufügen.
Die Milch zum leichten Kochen bringen, dann die Mischung eine halbe bis eine Stunde köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und das Bündel Irish Moss gegen den Rand des Topfes drücken, um das Carrageen herauszudrücken.
Deine gewünschte Geschmacksrichtung unter ständigem Rühren hinzufügen, solange die Milch heiß ist, aber bevor die Mischung geliert.
Weiterhin rühren und das Irish Moss-Bündel ausdrücken, bis die Mischung eine deutlich dicke Konsistenz erreicht. Die Mischung wird aufgrund von Verdampfung und Verdickung in ihrem Volumen schrumpfen.
Wenn eine gelartige Textur erreicht ist, die Mischung in separate Dessertschalen gießen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Guten Appetit!