3. Platz: PureRaw Rezeptwettbewerb 2015, RawFood Award
"Omas liebstes Weihnachtsrezept"
Gewinnerin: Inge E.
WEIHNACHTLICHES SCHLEMMERDESSERT
im GLAS, so wie es OMA immer mochte
Zutaten:
für die Creme:
100 g Cashewkerne, Bruch (2 Stunden eingeweicht)
200 g Kokosmus
1 gehäufter EL Flohsamenschalen
2 EL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
1 gehäufter EL weißes Mandelmus
1/2 halbe Banane
1 EL Lucumapulver
250 ml Wasser
200 g frische Himbeeren (alternativ: TK Himbeeren)
1 Granatapfel
100 g (Get Nuts Exotic) Nussmischung
Zubereitung:
Ich gebe die eingeweichten Cashews,das geschmolzene Kokosmus,das weiße Mandelmus,die Flosamenschalen,das Lucuma Pulver,den Agavendicksaft,den Zitronensaft und 250 ml Wasser in einen starken Mixer und püriere das Ganze bis eine homogenen Masse entsteht.
Den Granatapfel aufschneiden und die Kerne entfernen ,dabei den wertvollen Saft auffangen.
Himbeeren und Granatapfelkerne sowie Saft vermischen(wenn man es etwas süsser möchte ein bisschen Birkenzucker oder Agavensirup dazu geben.
Die Beerenmischung und Füllung nun abwechselnd in dekorative Gläschen füllen und obenauf die zerkleinerte Nussmischung streuen.
Fertig ist ein sehr leckeres, exotisches Weihnachtsdessert.
Zusätzlich noch eine leckere Abwandlung:
FRUCHTIGE WEIHNACHTSSCHNITTE
150 g gehackte Walnüsse (alternativ: Pecannüsse)
150 g Rosinen
1-2 EL Makao Winter (alternativ: Kakaopulver)
Wasser (nach Bedarf)
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit S-Messer zu einem bröseligen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine rechteckige Form drücken, welche man vorher mit Klarsichtfolie oder Backpapier ausgelegt hat. Die Ränder mitauslegen.
Die Creme wie oben beschrieben darauf streichen, dann die Beeren darauf geben und etwas andrücken.
2 gehäufte EL Kokosöl, zerlassen
3 EL weißes Mandelmus
2 EL Agavendicksaft
1 gehäufter EL Makao Winter
dazugeben, gut verrühren und auf der Schnitte glatt streichen.
Das Ganze im Kühlschrank fest werden lassen.
Sehr lecker schmeckt diese Schnitte auch mit Kirschen!! Wenn es noch Weihnachtlicher schmecken soll, einfach etwas Zimt, Kardamom oder auch Orangat einarbeiten.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Ausprobieren meiner Weihnachtlichen Kreation, die Oma sicher gefallen hätte und natürlich ein wunderschönes Weihnachtsfest mit vielen Veganen, Rohen Leckereien.
Eure Inge E.