Puto Bumbóng ist ein typischer philippinischer lila Reiskuchen, der in einem Bambusrohr gedämpft wird....Kochen und Dämpfen dauert nun mal eine Zeit, und viele Inhaltsstoffe und Vitamine können dabei verloren gehen, daher die Variante in rawvegan...
Variante als Dessert
Grundmasse
500 g Blanche a Collet Vert
100 g reife Bananen
12 Stk. Medjool Datteln, ohne Stein
100 g Erdmandelmehl
1 g Zimt
1 g Vanillepulver
4 g Pretty Pink
2 cl frischer Limettensaft
Topping
30 g Yaconsirup
100 g frisches Kokosnussfleisch ohne Schale, in feine Scheiben geschnitten
Deko / Anrichten
1 Stk. Bananenblatt
Zubereitung
Die Blanche a Collet Vert grob reiben (in Reisform). Banane, Limettensaft und Datteln zu einer feinen Paste aufmontieren, gerne anschließend durch ein Haarsiebstreichen, damit keine harte Dattelschalenreste in Masse kommt.
Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten, ca. 10 Minuten ruhen und quellen lassen.
Die “Lila Reiskuchen“-Masse in längliche Röllchen formen und auf einem Bananenblatt legen, die Toppings über die Röllchen geben und anschließend servieren.
Variante als Vorspeise
Grundmasse
500 g Blanche a Collet Vert
100 g reife Avocado
70 g Creme (1/3 Tahin, 2/3 Cashewbutter oder Erdnussbutter)
100 g Erdmandelmehl
2 g frischer Knoblauch
4 g Meersalz
0,5 g Pfeffer
2 g frische Kräuter, gehackt (Grammangabe nur die Blätter)
4 g Pretty Pink
2 cl frischer Limettensaft
Topping
30 g Chimichurri (grob geschnitte Zutaten und nicht aufmontiert)
100 g frisches Kokosnussfleisch ohne Schale, in feine Scheiben geschnitten
Deko / Anrichten
1 Stk. Bananenblatt