Weihnachtszeit = Plätzchenzeit. Unsere leckeren ErdbeerWhoopies eignen sich hervorragend als Weihnachtsplätzchen und gehören auf jeden Fall in die Kategorie "Gut zu naschen, noch besser zu verschenken!".
Aus dem Buch "Algen - Das gesunde Gemüse aus dem Meer" von Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann
Portion: 20 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Vorbereitung/Nachbereitung: 2 Stunden einweichen / 1 Stunde kühlen
Zutaten
200 g Cashewkerne
14 Datteln
4 TL Kakaopulver
100 ml Kokosmilch
2 EL Flohsamenschalen
Wasser
250 g Erdbeeren
150 g Kastanienmehl / alternativ Kokosmehl oder Erdmandelmehl
3 EL fermentiertes, goldgelbes ChlorellaPulver
1 Msp. Vanillepulver
1 Prise Salz
Wasser
60 g Sesamsamen
Zubereitung
Die Cashewkerne 2 Stunden einweichen. Die Datteln entkernen und 15 Minuten einweichen. Beide gut abtropfen lassen.
Die Hälfte der Datteln sowie die Hälfte der Cashewkerne, das Kakaopulver, die Kokosmilch und die Flohsamenschalen in einen Mixer geben und 1–2 Minuten zu einer feinen Creme pürieren.
Wasser nach Bedarf hinzufügen. Die Schoko-„Sahne“ für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die zweite Hälfte der Cashewkerne in eine Küchenmaschine geben und zu kleinen Stücken häckseln. Die Datteln hinzugeben und ebenfalls klein häckseln. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Zu den Datteln und Cashewkernen die Erdbeeren, das Kastanienmehl, das Chlorella-Pulver, das Vanillepulver und eine Prise Salz geben und zu einem Teig verarbeiten. Wasser nach Bedarf hinzufügen.
Die Sesamsamen unterheben und den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig kleine flache Kreise (etwa 4–5 cm Durchmesser) formen und für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C) backen. Kurz auskühlen lassen. Mithilfe eines Spritzbeutels die Schoko-„Sahne“ auf einen Kreis geben und mit einem zweiten bedecken.
Variante
Für grüne Whoopies kann dem Teig statt der Erdbeeren 1 TL grünes Chlorella-Pulver zugegeben werden.