Die zunehmende Verwendung von photosynthetischen Mikroorganismen für Lebensmittel und lebensmittelbezogene Anwendungen treibt die damit verbundene biotechnologische Forschung voran.
Zunehmende Verbraucherakzeptanz, hohe Nachhaltigkeit, Nachfrage nach umweltfreundlichen Quellen für Lebensmittel und erhebliche weltweite wirtschaftliche Besorgnis gehören zu den Hauptfaktoren, die den Fokus auf neuartige Lebensmittel verstärken.
Bei nicht toxischen Stämmen stellen photosynthetische Mikroorganismen nicht nur eine Quelle nachhaltiger Nährstoffe dar, sondern sind auch potentiell gesund. Mehrere veröffentlichte Studien zeigten, dass Mikroalgen Quellen für zugängliche Proteine und Fettsäuren sind.
In den letzten 4 Jahren wurden mehr als 400 Manuskripte pro Jahr veröffentlicht.
Darüber hinaus führen industrielle Ansätze zur Nutzung dieser Mikroorganismen zu neuen Arbeitsplätzen und Dienstleistungen. Dies steht im Einklang mit der globalen Strategie für Bioökonomie. Sie hat das Ziel, die nachhaltige Entwicklung biobasierter Sektoren zu unterstützen.
Trotz des erkannten Potenzials der Mikroalgen-Biomasse-Wertschöpfungskette bestehen noch erhebliche Wissenslücken, insbesondere hinsichtlich ihrer optimierten Produktion und Nutzung.
Diese Übersicht hebt das Potenzial von Mikroalgen und Cyanobakterien für Lebensmittel und lebensmittelbezogene Anwendungen sowie ihre Marktgröße hervor.
Zu den ausgewählten Themen gehören auch die fortgeschrittene Produktion als gemischte mikrobielle Gemeinschaften, die Produktion hochwertiger Biomoleküle, die Photoproduktion von Terpenoid-Aromastoffen, ihre Nutzung für eine nachhaltige Landwirtschaft, die Anwendung als Nährstoffquelle im Weltraum und ein Vergleich mit heterotrophen Mikroorganismen wie Hefe zur besseren Bewertung ihre Vorteile gegenüber bestehenden Nährstoffquellen.
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