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Weltweit erste Algensommelier (IHK) erhalten am 25. September in Magdeburg ihren Abschluss

PureRaw - natürlich · roh · vegan
2024-09-23 20:27:00 / Aktuelles / Kommentare 0

Am Mittwoch, dem 25. September 2024, findet der Abschluss des weltweit ersten Kurses zum Algensommelier (IHK) statt. Die ersten zwölf Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und Belgien werden nach 54 Unterrichtsstunden als ausgebildete Algensommeliers Magdeburg wieder verlassen.

Der einzigartige Lehrgang bot umfassendes Wissen über Algen, eine der vielversprechendsten nachhaltigen Rohstoffquellen. Ein internationales Expertenteam vermittelte online und in Präsenz viel praktisches Know-how und Fachwissen aus erster Hand.

Regionale Kompetenzen

Das innovative Konzept „Algensommelier (IHK)" wurde durch eine Kooperation der Knufmann GmbH aus Klötze und der IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH entwickelt.

Neben Kirstin Knufmann mit ihren Spezialgebieten Produktentwicklung, Marketing und Storytelling dozierten Oliver Skoluda, mit den Schwerpunkten Gastronomie, Tasting, Food Pairing, Rezepte und Jörg Ullmann, Biologe und Algenexperte.

Bereichert wurde das Vortragsprogramm durch spannende Gastdozenten wie dem Algenbäcker, Konditor, Chocolatier und Erfinder des „Alguettes“ Ludovic Gerboin (Frankreich/Deutschland), Anneliese Chapman, Geschäftsführerin von Tango Seaweed (Norwegen) und Eskil Puhl, Transformationsmanager und Whapow, das Algeneis.

Zielgruppen und mediale Aufmerksamkeit

Der Kurs richtet sich an Köche, Hoteliers, Ernährungswissenschaftler, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwickler sowie alle Interessierten, die ihr Wissen über Algen erweitern wollen. Das innovative Programm fand bereits im Vorfeld große mediale Aufmerksamkeit: So berichteten zum Beispiel das ZDF, 3sat und die Sendung „Wer weiß denn sowas?“ über den neuen Lehrgang.

IHK-Abschluss in Magdeburg

Nach dem erfolgreichen Abschluss des Theorieteils wird am 23. und 24. September im Restaurant High Kitchen in Magdeburg unter professionellen Bedingungen gekocht und experimentiert. Am 25.09.2024 folgt der abschließende Kompetenztest, in dem die Absolventen ihre neuen Kompetenzen vor einem Expertenteam unter Beweis stellen.

Mit diesem Abschluss beginnt eine neue Ära in der kulinarischen Welt, in der Algen eine zentrale Rolle als nachhaltiges, gesundes Nahrungsmittel spielen.

Der nächste Kurs startet am 25. August 2025 und ist ab sofort buchbar. Infos unter www.ihk-bildungsakademie-md.de bzw. Christian Jahr 0391 50548295 oder christian.jahr@ibamd.de