Das Sesammus oder Tahin in Rohkostqualität wird kalt verarbeitet und nicht über 42 Grad erhitzt. Somit enthält es noch alle Vitamine und Mineralien die dadurch für den Körper leicht verfügbar sind.
Tahin ist sehr vitaminreich (vor allem B1, B2 und B6) und enthält sehr viel Kalzium (780 mg pro 100 g) Magnesium (349mg/100g) und Eisen.
Daher ist es bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt als Brotaufstrich, als Zutat zu Gemüsegerichten oder als Grundzutat zu Hummus (Kichererbsenbrei).
Mit Knoblauch und Zitronensaft gemischt wird es gerne als Gemüsedip gereicht.
Durch den Zitronensaft sind die im Sesam enthaltenen Vitamine besser für den Körper verwertbar.
Das Tahin ist:
- ohne zugefügtes Salz, Zucker oder Öl
- Glutenfrei
- frei von Gentechnik
Vitamine und Mineralien / 100g Referenzwert Tageszufuhr % / 100g
Phosphor 604mg, 86%
Kalzium 780mg, 97%
Magnesium 349mg, 93%
Kalium 460mg, 23%
Eisen 5,8mg, 41%
Vitamin B1 0,79mg, 71%
Vitamin B2 0,25mg, 18%
durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie kJ (kcal): 2670 kJ / 646 kcal
Fett: 57,2 g
davon gesättigte Fettsäuren: 8,4 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 22,6 g
davon mehrfach gesättigte Fettsäuren: 26,2 g
Kohlenhydrate: 0,4 g
davon Zucker: 0,4 g
Ballaststoffe: 11,8 g
Eiweiß: 26,6 g
Salz: 0,13 g