Shopauskunft 4.95 / 5,00 (33 Bewertungen)

Bedienerfreundlichkeit
Produktsortiment

Preisgestaltung
Bestellabwicklung

Lieferung
Service und Support

Renate
06.11.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Eka
23.10.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Steffi
15.10.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
KoLa
09.10.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Ilona
08.10.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Juli-Maria-P.
08.10.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Ani
07.09.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Paraphysus
05.09.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
KoLa
25.08.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Bianca
24.08.2025 zum PureRaw Bewertungsprofil
Shopauskunft_logo
Shopauskunft
4.95 / 5,00
33 Bewertungen
Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zum Menü springen

Algen und Ernährung - mehr als nur Sushi

PureRaw -NATURAL FOOD & NUTRITION
2025-10-21 14:41:00 / Aktuelles / Kommentare 0

SolKuBiM meets Algensommelier

Das Projekt SolKuBiM zielt darauf ab, eine nachhaltige, landbasierte Algenproduktion in der Region Bad Saarow zu etablieren, um diesen ländlichen Standort zu stärken und neue Arbeitsplätze zu schaffen. 

Dabei werden natürlich vorkommende Tiefensolen als Kultivierungsmedium verwendet — eine Ressource, die in Bad Saarow bereits gefördert und aufbereitet wird. Durch die Integration von Algenkultivierungssystemen in den Solekreislauf einer Therme sollen sowohl Makroalgen als auch Mikroalgen innerhalb eines nachhaltigen Kreislaufsystems produziert werden. 

Ein zentrales Element ist die Kopplung mit einer bestehenden Thermenanlage: Abwärme und Absole sollen genutzt werden, um den Energieaufwand zu senken. Damit entsteht ein besonders energie- und ressourceneffizientes System. Das Konzept ist neuartig, da die direkte Verbindung zwischen Thermenbetrieb und Algenkultivierung eine Mehrfachnutzung der Sole erlaubt.

Die erzeugte Algenbiomasse ist vorgesehen für Anwendungen im Kosmetik-, Lebensmittel- und Futtermittelsektor

Das Projekt wurde am 5. Juli 2025 im Rahmen des Sommerfests der Therme in Bad Saarow vorgestellt. Beteiligte Partner sind u.a. die Viva Maris GmbH (Makroalgen), die IGV GmbH (Mikroalgen), das IGZ sowie die Universität Bayreuth und PureRaw. 

Finanziert wird SolKuBiM im Rahmen der Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Heimat (BMLEH) und betreut durch den Projektträger BLE. SolKuBiM geht als wissenschaftliches Spin-off aus dem Vorläuferprojekt food4future hervor. 

Zudem ist vorgesehen, parallel zur technischen Umsetzung eine überregionale Informationsplattform zur Algenkultivierung und verwandten Themen aufzubauen — unter anderem durch Seminare, Vorträge, Social-Media-Formate und Berichte in Kooperation mit dem food4future-Konsortium.

Am 24.11.2025 findet nun zu dem Projekt eine öffentliche Veranstaltung in der Saarow Therme statt. 

Uhrzeit: 10 - 14 Uhr

Adresse: Am Kurpark 1, 15526 Bad Saarow

Die Anmeldung erfolgt direkt in der Saarow Therme!

Weiterführende Informationen findet ihr hier:

SolKuBiM = Solebasierte Kultivierungssysteme für binnenländische Makro- und Mikroalgen

IGV = Institut für Getreideverarbeitung

IGZ = Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

BLE = Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung