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RAW TWIX

27.11.2015 23:59

SCHLAGWORTE:

Bisquitteig:

120 g Kokosmus
120 g Mandelmehl
2 EL Agavendicksaft
½ TL Vanillepulver
1 MS Salz


Das Kokosmus bei 40°C im Dörrgerät oder auf dem Wasserbad schmelzen und gut durchrühren.

Mandelmehl, Vanille, Agavendicksaft & Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten, so dass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eine kastenförmige Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen und den Biskuitteig gleichmäßig über dem Boden verteilen, gut andrücken so dass die Biskuitschicht etwa 5mm hoch ist.

Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, so kann das Kokosmus wieder erkalten & der Boden wird fest.

Karamellschicht:

200 g iranische, weiche Datteln oder 200 g eingeweichte normale Datteln
30 g Lucumapulver
1 TL Vanillepulver
1 MS Salz


Die Datteln entkernen & in die Küchenmaschine mit S-Messer geben.
Gleichmäßig hacken.

Das Lucumapulver, Vanille & Salz zugeben & weiter hacken bis sich alle Zutaten vermischen.

Die Teigkugel entnehmen & in den Händen platt drücken.

Die Kuchenform mit dem Biskuitboden aus dem
Kühlschrank holen & den platt gedrückten Karamellteig auf die Biskuitschicht
legen.

Den Teig andrücken, so dass die Biskuitschicht gleichmäßig von Karamell überdecktwird. Die Form mit den beiden Schichten in den Kühlschrank stellen & 2 Std.
erkalten lassen.

Nach 2 Std. die nun feste Biskuit-Karamellschicht aus der Form lösen. Die Klarsichtfolie abziehen & mit einem Messer den Teig in die gewünschte
Form schneiden.

Um ein Twiximitat herzustellen 1 cm Breite & 10 cm Länge wählen.

Schokoglasur:

100 g Kakaobutter
70 g Kakaopulver
3 TL Agavendicksaft

1 MS Salz
½ TL Vanillepulver
30 g gemahlene Mandeln


Die Kakaobutter bei 40° C schmelzen. Sobald sie vollständig geschmolzen ist, die restlichen Zutaten mit einer Gabel oder einem Schneebesen einrühren.

Dann die flüssige Schokolade noch mal in das Dörrgerät stellen, um alle Zutaten auf gleiche Temperatur zu erwärmen. So entstehen keine Klümpchen.

Alles gleichmäßig verrühren & die Schokoriegel-Grundlage aus Biskuit & Karamell in die Schokolade tunken, mit einer Gabel in der Schokolade wälzen & dabei darauf achten, dass man die Karamellseite nicht aus den Augen verliert, da diese später oben sein soll.

Backpapier auf einem Teller auslegen, die von Schokolade überzogenen Riegel darauf ablegen & erkalten lassen.


Nach dem Erkalten die an den Seiten überschüssige Schokolade mit einem Messer abschneiden.

Fertig!
Guten Appetit

Gewinnerrezept: 1. PureRaw Rezeptwettbewerb: Kategorie Kokosmus
von Silke Rosenbusch (www.rohelust.com)


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